Национальный
озоновый центр

Встреча по перекрестной проверке данных по потреблению ОРВ и ГХФУ
16.03.2022

15 марта 2022 года Министерство окружающей среды в рамках выполнений международных обязательств по Монреальскому протоколу инициировало сравнительный анализ фактических объемов импорта, экспорта и транзита озоноразрушающих веществ и гидрофторуглеродов с лицензиями на импорт и экспорт, выданных Министерством в 2021 году.

С этой целью на обсуждение были приглашены представители департаментов управления атмосферной политики и управления по обращению с отходами и выбросами в атмосферу Министерства окружающей среды, Комитета государственных доходов и эксперты Программы по озону.

В ходе встречи была проведена перекрестная проверка данных лицензий на импорт и экспорт, выданных Министерством, и данных, предоставленных Таможенной службой. Данные полностью совпали, за исключением ГФУ 134А, где выявленные незначительные отклонения были связаны с тем, что регулирование импорта ГФУ вступили в силу лишь 18 апреля 2021 года.

Помимо этого обсуждались вопросы необходимости гармонизации формата отчетности, определенного законодательством ЕАЭС, гармонизации формата отчетности, определенного национальным законодательством, целесообразность внесения соответствующих изменений в журнал учета. В заключение было принято решение разработать проекты соответствующих нормативно-правовых актов в двухнедельный срок.