Национальный
озоновый центр

Встреча в рамках «Разработки программы поэтапного сокращения гидрофторуглеродов» (KIP)
22.02.2022

Республика Армения ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу в 2019 году, взяв на себя обязательство поэтапного сокращения использования ГФУ (фторсодержащих газов) в Армении.

Министерство окружающей среды является уполномоченным органом, несущим ответственность за соблюдение международных обязательств, что требует тесного сотрудничества с другими государственными органами, органами местного самоуправления и представителями профессионального сообщества для надлежащего выполнения этой важной работы.

С этой целью Министерство окружающей среды в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) 22 февраля 2022 года организовало совещание с участием заинтересованных сторон и компетентных органов в рамках KIP.

Во встрече приняли участие представители министерств охраны природы, иностранных дел, территориального управления и инфраструктуры, экономики, Комитета госдоходов, полиции, мэрии Еревана, Ассоциации холодильников Армении, эксперты Программы по защите озонового слоя. Основным вопросом повестки дня стало определение возможных и эффективных механизмов сбора данных о количестве ГФУ и  оборудования, содержащего ГФУ в сфере холодоснабжения, кондиционирования, и теплоснабжения.

Представители государственных органов представили свою позицию о возможных эффективных механизмах сбора необходимой информации.

В завершение встречи была достигнута договоренность об обеспечении сотрудничества с представителями ведомств в целях надлежащего выполнения взятых на себя страной обязательств. Было принято решение о применении различных методов сбора данных, включая проведении открытых и закрытых рабочих встреч по мере необходимости, официальную и неофициальную переписку и др.