Национальный
озоновый центр

Озон для жизни 35 лет защиты озонового слоя
20.08.2020

В этом году в мире отмечается 35-летие Венской конвенции и 35-летие защиты озонового слоя. Жизнь на Земле была бы невозможна без солнечного света. Но энергии, исходящей от Солнца, было бы слишком много для жизни на Земле, если бы не озоновый слой. Этот стратосферный слой защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения солнца.

В конце 1970-х ученые обнаружили, что в этом защитном щите возникает дыра, причина которой - человеческая деятельность.

Дыра, вызванная озоноразрушающими веществами (ОРВ), используемыми в аэрозолях и охлаждающих системах, таких как холодильники и кондиционеры, угрожала увеличением случаев рака кожи и катаракты, а также повреждением растений, сельскохозяйственных культур и экосистем.

Глобальный ответ был решающим. В 1985 году страны мира приняли Венскую конвенцию об охране озонового слоя. В соответствии с Монреальским протоколом к Конвенции правительствам, ученым и промышленности удалось совместными усилиями  сократить 99 процентов всех озоноразрушающих веществ. Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, вступившая в силу в 2019 году, направлена ​​на сокращение гидрофторуглеродов, которые являются мощными парниковыми газами, для снижения потенциала глобального потепления и защиты окружающей среды.

Во время эпидемии коронавируса в этом году, которая привела к сложной социально-экономической ситуации, послание Секретариата по озону о совместной работе в гармонии и на благо общества важнее, чем когда-либо. Девиз дня «Озон для жизни» напоминает нам, что озон не только имеет решающее значение для жизни на Земле, но и что мы должны продолжать защищать озоновый слой для будущих поколений.

Вы можете найти русскоязычные версии плакатов здесь.